Категории

Виды ножей

Любой шеф-повар, да и просто человек, любящий и умеющий готовить, подтвердит, что блюдо только тогда будет необыкновенно вкусным и полезным, если приготовлено оно из свежих продуктов, с хорошим настроением и непременно в качественной посуде. Более того, от правильного выбора кухонных принадлежностей в немалой степени зависит и наше здоровье. В каждом доме должен быть набор ножей, ведь это незаменимый предмет на кухне. Ведь ежедневно мы режем хлеб, гастрономию, разделываем мясо, чистим фрукты, овощи и т.п. Поэтому сейчас на рынке представлено множество ножей различных модификаций.

Когда вы задумываетесь о том, сколько ножей вам нужно иметь на кухне, то надо начинать с трех. Конечно, можно обойтись и двумя, если вы человек не очень притязательный или стеснены в средствах. Из трех ножей обязательно иметь два – один большой и один маленький. Обычно это Chef или Santoku и маленький нож для чистки. С третьим ножом предоставляется выбор. Если вы едите много рыбы, это будет филейный нож, если у вас в рационе много хлеба, то вы купите нож для нарезки хлеба. Многие предпочтут и хороший Slicer. Главное дело - начало! А по мере необходимости можно приобретать все, что нужно, руководствуясь собствеными пристрастиями и бюджетом.

Шеф-нож (Chef)
Это главный нож повара. Большое лезвие позволяет легко резать овощи, зелень, курицу, мясное и рыбное филе, гастрономию.
- используя Chef – покрошите зелень, лук, чеснок и т.д.
- используя Chef – нарежьте порей, сельдерей, лук и овощи.
- используя среднюю часть, разрежьте большие овощи (капусту, цельный корень сельдерея, репу и т.д. Вы можете также нарезать мясо и птицу. Основная часть работы, выполняемая этим ножом, приходится на шинковку, и к ней он наиболее приспособлен.
Нож очень долго остаётся острым благодаря твёрдости керамики. Небольшой вес ножа и его эргономичный дизайн сделали его весьма популярным. Является основным инструментом профессионального повара и грамотного «любителя».


Сантоку (Santoku) или японский Шеф 
Многоцелевой нож. «Сантоку (Santoku)» переводится как «нож трех добродетелей»: он может резать, рубить и измельчать. По сравнению с классическим шефом, он имеет более тонкий клинок, острие в форме «овечья нога» и прямые края. Обладает отличной эргономикой и идеально острой режущей кромкой.
Сантоку блестяще показывают себя в задачах, требующих более тонкого ножа или точной работы, например, тонкая нарезка моркови. Острием удобно рубить зелень, измельчать чеснок и выполнять любую мелкую нарезку. Это достигается за счет более сильной заточки в носовой части. В условиях домашней кухни размер Сантоку является преимуществом. В ограниченном пространстве (небольшая кухня, небольшая доска) такой нож более «оборотист» и мобилен. При этом нож хорошо контролируем, он прекрасно лежит и в небольшой женской ладони, и в крепкой мужской руке. Итак, имея на кухне сантоку, вы сможете:
- разделать и нарезать мясо, птицу и рыбу;
- покрошить зелень;
- нарезать овощи;
- приготовить крабов;
- нарезать хлеб;
- и т.д.

 

Слайсер (Slicer) 
Имеет тонкое, узкое и прямое лезвие с закругленным концом. Нож великолепно подходит для нарезки мясного и рыбного филе, незаменим для приготовления японских рыбных блюд. Постоянно используется для нарезки шаурмы или тончайших филейных кусков осетрины, удобно отрезать тонкие дольки от большого куска готового мяса – окорока или ветчины.


Топорик (Chop)  
Только с виду топорик. На самом деле это очень удобный нож для нарезки любых продуктов. Самое превосходное в нём то, что при работе очень удобно поднимать нарезанные продукты, как на лопатке, и переносить их в нужную тару. Нарезка на ломтики колбасы, рулетов, например, получаются более ровными. Очень удобно шинковать овощи. Многие, попробовав в работе нож-топорик, не расстаются с ним никогда!
 

Маленькие ножи 76-125 мм                        
Легкие, удобные, острые ножи с коротким лезвием. Отлично подходят для тех работ, где большой нож будет выглядеть неуклюжим (разного рода деликатные работы – очистка картофеля, вырезание картофельных глазков, очистка цитрусовых, кореньев, очистка и нарезка яблок и груш и т.д
Такие ножи можно использовать для резки овощей, фруктов, колбасы, сыра, зелени и небольших кусков мяса. В русской традиции нож с клинком 10 -12 см назывался коренчатым и применялся для чистки и нарезки корнеплодов.

В этой категории нет товаров.